このページでは The Elder Scrolls Online (TESO) のよくある質問と回答 (FAQ) をまとめています。新しい質問と解答例を作成するときは==記号で質問文をくくってその次の行に回答を書き加えていってください。

購入するまで 編集

TESOにはどんな種類がある? 編集

詳細は The Elder Scrolls Online: バージョン を参照

Imperial Edition と Standard Edition 編集

2014年3月現在、TESOには少し割高でお得な初回限定版 Imperial Edition と、通常版の Standard Edition があります。 もし Imperial Editionが入手できるならImperial Edition を購入しておくとお得です。 ただし Imperial Edition は日本国内の店頭では正式には売られていないので、海外のサイトで購入するか 公式サイトからダウンロード形式で購入する必要があります。

デジタル版とリテール版 編集

さらに、デジタル版 (Digital Edition) とリテール版 (Retail Edition) という2種類が存在します。 デジタル版は公式サイトからクレジットカードやPayPalなどを利用してすぐに購入・ダウンロード・プレイができます。 さらに、2014年3月現在は、アーリーアクセスという権利によって実際に発売日2014年4月4日よりも5日早くプレイできる特典があります。

デジタル版は、アクセスが殺到するとダウンロードに物凄く時間がかかる欠点がありますが、ゲームのアップデートがある場合はどっちみちダウンロードし直すことになるので、物理的な特典を除いてただゲームをプレイすることだけを考えればデジタル版でもかまわないかもしれません。

さらにImperial Editionのリテール版は、初回限定特典としてMolag Balの像などのフィギュアや地図など豪華な特典がついてきます。 コレクターにはうってつけの商品ですが、日本国内では正式には販売されていません。

TESOの日本語版はありますか? 編集

日本語のマニュアルがついたパッケージ版ならば店頭や楽天などで購入できますが、ゲームはまったく翻訳されていません。音声も字幕もすべて完全に英語です。

またゲームをプレイするときは、基本的に英語かヨーロッパのどこかの言語を使っているユーザーがいるサーバでしかプレイができません。TESO内に用意されているチャットも日本語が使えないようなので、日本人ユーザーどうしが日本語を使ってコミュニケーションを取ることは難しいでしょう。

日本語を話せる人専用のサーバはないのですか? 編集

2014年3月現在、ゲーム自体が日本語にローカライズされていませんし、日本語を話せる人専用のサーバはないようです。北米 (NA) 、イギリス (UK) やその他ヨーロッパのサーバのどれかを選ぶことができます。ほとんどの日本人の場合は、英語が通じるアメリカかイギリスを選ぶと良いでしょう。

英語がわかりません、日本人と一緒にプレイしたい 編集

DMMゲームズより、2016年春に日本語ローカライズが発売されることが発表されました。英語がわからない人、日本人とプレイしたい人にオススメです。既に海外版を購入されている場合でも、ストーリーやクエストの詳細に興味がないなら英語が苦手でも問題なくプレイできます。辞書で単語を調べるだけでも「何を求められているのか」は察しがつきますし、クエストマーカーを追いかければ大抵はクリアできます。日本人とプレイしたいならコミュニティ、ギルド、Steamのフレンド機能などであらかじめ日本人の知り合いを作っておくといいでしょう。チャット自体は日本語のマルチバイトで書き込みができないので、ローマ字で会話したり、日本人どうしでボイスチャットを使ってグループを組んで CyrodiilAlliance War で対戦を楽しんでいる人たちもいます。

TESOはどこで入手できる? 編集

2014年7月現在は、Steam経由でもTESOを購入できるようになりました。

デジタル版 編集

デジタル版 (Digital Edition) であれば公式サイトから購入できます。クレジットカードやPayPalなどで購入できます。このデジタル版は公式サイトからリンクされている GameStopやAmazon.comなどからも購入できます。購入するとメールでRedeemコードが届き、そのコードを公式サイトにログインして入力すると、TESOをダウンロードしてプレイすることができます。

リテール版 編集

リテール版 (Retail Edition)、つまりパッケージ版は Amazon.com, Amazon.co.jp などのオンラインショップでも、店頭でもどちらで入手できます。 ただし Imperial Edition は日本国内では正式には販売されていないため、海外のサイトを経由して購入する必要があります。

このゲームに協力プレイはありますか? 編集

基本的にほとんどソロプレイでプレイできます。人がある程度集まらないとクリア出来ないクエストは、ないわけではないですが、基本的にはほとんどありません。たまたまその場所に他のプレイヤーがいると、一緒に協力しあいながら強敵NPCを倒すことができます。他のプレイヤーが戦っているのを見かけたら、積極的に助けてあげましょう。Cyrodiil でのPvP対戦ができる Alliance War の他に、一人でクリアするには比較的難しい Group Dungeon や Group Boss が、各地域の区画に用意されています。Group Dungeion はある程度条件がないと入れなかったり、人がなかなか集まらないことがありますが、Group Boss は短期間ですぐ終わり、他のクエストをクリアするための通り道にあることが多いので、他のプレイヤーがやってくるのを待っていればクリアしやすくなります。

このゲームにプレイヤーキルはありますか? 編集

Cyrodiil を舞台とする三大勢力 Ebonheart Pact, Daggerfall Covenant, Aldmeri Dominion によるImperial Cityの占領を巡っての三つ巴戦以外ではPvPやプレイヤーキルは基本的にはありません。レベルが10になると、Cyrodiilに行って他の勢力に所属しているプレイヤーたちと大規模な戦闘をすることができます。このCyrodiilには、専用のクエストがあちこちに用意されていますが、自分とは異なる敵対するファクションに所属するレベルが高いプレイヤーに待ち伏せされて一瞬で殺されてクエストがなかなか進行しないこともあります。そのプレイヤーがいない時間帯を狙ってタイミングを見計らうか、チャットで他の人に協力を呼びかけるか、Cyrodiilから自分のファクションが所属している領土に戻ってソロプレイでレベルアップするか、Cyrodiilで他の強い仲間プレイヤーと一緒に行動して戦争して敵の要塞を占領して強力な装備品やスキルポイントを貰って自キャラクターを強化してから挑むとよいでしょう。実はプレイヤーキルがもっとも Alliance Points を稼ぐことができます。敵陣にある Elder Scroll を奪うとキャラクターのステータスにボーナスもつき戦況が優位になります。そのクエストが発生する場所付近の要塞を占領すると、敵対プレイヤーは、アライアンス所属のガードのNPCが警備している村に容易に近づけなくなるので、そのクエストをクリアしやすくなる可能性があります。

The Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited とは何ですか? 編集

2015年3月にメジャーアップグレードされた新しい The Elder Scrolls Online です。従来との大きな違いは、Justice System の導入です。従来の The Elder Scrolls Online のアカウントで引き続きそのままプレイできます。

The Elder Scrolls Online: Tamriel UnlimitedThe Elder Scrolls Online どちらがおすすめですか? 編集

The Elder Scrolls Online: Tamriel UnlimitedThe Elder Scrolls Online は、メジャーアップグレードされたものかそうでないものかの違いに過ぎないので、実質同一のものであり、どちらがおすすめというものはありません。いままで The Elder Scrolls Online をプレイしていたユーザーはそのまま The Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited で使用していたアカウントで引き続きプレイを継続できます。過去に The Elder Scrolls Online のパッケージ版や電子版を購入したとしても、そのまま Tamriel Unlimited をプレイすることができます。

セットアップ 編集

TESOはどうやってインストールできる? 編集

公式サイトにログインして Redeemコードを入力すれば、TESOのファイルをダウンロードできるようになります。そのファイルをクリックすると、TESOのデータをダウンロードしたりアップデートもできる機能をかねたランチャーをインストールできます。インストールが終わってランチャーが立ち上がると、TESOのダウンロードが始まります。ダウンロードは途中で中断してあとから再開することもできます。

回線が混んでいるときやアクセスが殺到しているときは非常に時間がかまります。全世界、特に欧米周辺が多いと予想されるので、彼らが活動する時間帯を見計らってダウンロードをするか、予め余裕を持っておくとよいでしょう。

インストールが完了したけどなかなかゲームが始まりません 編集

インストールが完了し、ランチャーから "Play" ボタンを押すと、TESOをプレイできる状態になります。このとき、まずオープニングの動画が再生されます。再生が終わると、画面には美しいアートワークが表示され、画面右下には3匹の蛇を象徴とするTESOのロゴが回転しています。

PCスペックが低いか回線が混んでいるか、サーバに負荷がかかっている場合はしばらくこの状態が続く可能性があります。数分ほど待たされる場合もありますので、フリーズではありません。

TESOのアカウント (ID) は変更できる? 編集

TESOのアカウント (ID) は変更できますが、他のログイン制のサービスとほぼ同様に一度変更すると二度目以降の変更はできません。

IPアドレスを変えたらゲームをプレイできなくなったのですが? 編集

IPアドレスを変更するか、他の端末からTESOをプレイしようとすると、成りすましや乗っ取りなどを防ぐ目的なのか、Facebookと同じように毎回確認コードを求められます。電話番号による確認ではなく電子メールによる確認が行われます。自分のメールアドレス宛てにメールを送信して、受信したメールに記載されている確認コードを入力すると、再びプレイできるようになります。

自分のキャラクターに日本語が使えません 編集

2014年3月現在のTESOでは自分のキャラクター名に平仮名、漢字などの文字を含むマルチバイト文字が使えない仕様のようです。今のところは英数字で我慢しましょう。

ゲーム起動とプレイ前のトラブル 編集

ESO Launcher で Patch Manifest Error 209 と表示されます 編集

アンチウィルスソフトのファイアウォールに妨害されているか、The Elder Scrolls Online のファイルが古いか、壊れているファイルが混じっている可能性があります。ファイアウォールの設定でESOを除外したり、ESO Launcher を「管理者として実行」したりESOのアップデート、リペアをしてみてください。

詳しくはフォーラムのスレッドに投稿された『ESO LauncherでPatch Manifest Error 209が表示されたときの対応方法』をご覧ください。

ゲームプレイのトラブル 編集

ゲーム中に障害物にはまって出られなくなり詰んでしまいました 編集

ゲーム中に突然どこかの障害物にはまってしまうことがあります。これは英語では stuck と呼びます。

これを解決するには、「C」キーを押してチャットウィンドウを開いて /stuck と入力してください。 するとその場で敵にやられて倒れたの同じ扱いになってしまいますが、近くの Wayshrine にテレポートしてそこからゲームを再開できます。

この操作は、場合によっては付近の Wayshrine に移動するときにいくらかgoldを消費する場合もあります。

この現象はスペックの低いPC、ビデオカードの性能が悪いPC、あるいはグラフィックの描画性能を設定で抑制している場合に、障害物が描画されるまで時間がかかるために突如発生する現象と考えられます。スペックや設定を上げれば未然に防ぐことができるかもしれません。

ゲーム全般の疑問 編集

Skyrimなど今までのThe Elder Scrollsシリーズとの違いは何ですか? 編集

まず The Elder Scrolls のメインシリーズ5部作 The Elder Scrolls: Arena, The Elder Scrolls II: Daggerfall, The Elder Scrolls III: Morrowind, The Elder Scrolls IV: Oblivion, The Elder Scrolls V: Skyrim との決定的な違いは、言うまでもなくオンラインであることです。 また時代背景が、上記のメインシリーズよりかなり前に遡った第2紀の皇帝がいない空白期間になることです。

その他細かいところで大きな違いがあります。

ESOの物語の舞台はどこですか? 編集

ESOの物語の舞台は、The Elder Scrolls: Arena のように、基本的にはTamriel (タムリエル) 全土で発生します。

Tamriel全土を巡ることができますか? 編集

Tamrielのほぼすべてを旅できるかどうかは、プレイヤーが作成したキャラクターのファクションと、今後のアップデート次第です。ファクションで、Aldmeri Dominion, Daggerfall Covenant, Ebonheart Pact のいずれかを選ぶと、その各々のファクションで指定された Tamriel の一部地域に旅することができます。

Aldmeri Dominionのキャラクターが行くことができる地域
Daggerfall Covenantのキャラクターが行くことができる地域
Ebonheart Pactのキャラクターが行くことができる地域
すべてのキャラクターが行くことができる地域
  • Cyrodiil - PvPによる対戦が行える Alliane War の地域。ただしレベル10になってからアクセスできる

ESOでは、ひとつのアカウントで最大で8人までキャラクターを作成できるので、最低でも3人のキャラクターを作成すれば上記のほぼすべての場所に旅することができます。ただし、Tamriel全土に旅できるといっても、2014年8月現在は、マップ上では空欄の地域があります。たとえば、Skyrim の地域は2014年8月13日現在は、The Elder Scrolls V: Skyrim とは異なり、Skyrimの中にある Nine Hold のうち、 EastmarchThe Riftの Hold にしか行くことができませんし、The Elder Scrolls III: Morrowind の主要舞台となった Vvardenfell島にも行くことはできません。アップデートによって、新たに空欄の地域が埋まって新たに足を運ぶ事ができる場合があります。

アイテムの扱いはどうなっていますか? 編集

  • ESOではアイテムに重量を示す値がありません。かわりにインベントリのスロット数が設定されています。各アイテムはほとんどの武器防具を除き100個までスタックできます。100個を超えると、さらに1スロット余分に消費します。ゲーム開始時は、空きスロット60件あります。この空きスロットは、Pack merchant にお金を支払って Bag をアップグレードしたり、購入して保有しているに Oats (麦苗) という餌を与えることで増やすことができます。また Bank にアイテムを預けることもできます。こちらのBankのスペースもお金を支払って拡張できます。
  • ほぼすべてのアイテムには、レベルがあります。プレイヤーのレベルがその値に達していないとそのアイテムを使うことができません。これによって、他の高レベルのプレイヤーから強力な武器防具やアイテムを受け取っても利用できないように制限して、クエストやPvPなどでのバランスを保っています。
  • ESOでは手に入れたアイテムを地面に置いたり、コンテナにしまうことができません。消費するか店や他のプレイヤーに売るかBankに預けるか右クリックで Destroy を選んで破壊する以外にそのアイテムをインベントリから消す方法はありません。
  • アイテムを地面に置くことができないため Havocエンジンによって敵が落としたアイテムが重力に従って転がったり魔法の衝撃波で散乱してしまう心配はありません。
  • オンラインゲームなので、従来のメインシリーズとは違い、インベントリを開いている間に時間が止まることはありません。当然ながら戦闘中に回復ポーションを選んだり使用を試みている間にも他のプレイヤーや敵がリアルタイムで行動します。もたもたしているとインベントリを開いてアイテムを選んでいる間に敵に殺されてしまうことがあります。クイックスロットにキー1発で使用できるアイテムをセットしておけばこの問題は解決します。
  • 2015年3月頃より前の The Elder Scrolls Online のバージョンでは、アイテムをNPCから盗んだり、NPCに対する傷害、殺人、傷害幇助、家畜の殺傷などの器物損壊ができませんでした。しかし、2015年3月にアップデートリリースされた The Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited では、Justice System の導入により、いままでのTESメインシリーズにあったような、NPCに対する、NPCの建物に侵入して窃盗したり、NPCからアイテムをスったり、攻撃して殺すこともできるようになりました。いっまでのメインシリーズと同様、犯罪と見なされてガードに賄賂や罰金を支払ったり、血の代償としてガードに追われるということも起きるようになりました。人の家に上がり込んで勝手にタンスの引き出しの中を開けたところを目撃されれば罪には問われるようにもなりました。犯罪になるかどうかは、レティクルを合わせた時に赤字で表示されるのですぐにわかります。ただし、窃盗は攻撃できるNPCには限りがあります。すべてのNPCに攻撃できるとは限りません。また他のプレイヤーからアイテムを盗むことはできません。

犯罪のシステムはどうなっていますか? 編集

ESOでは、2015年3月頃寄りも前にはプレイヤーが、TESのメインシリーズにあったような犯罪を犯すようなことは原則としてできませんでした。ただし、2015年3月にアップデートリリースされた The Elder Scrolls Online: Tamriel Unlimited では、Justice System の導入により、傷害、殺人、窃盗、スリ、不法侵入ができるようになりました。ただし他のプレイヤーに対しては、Cyrodiil (シロディール) を舞台とした Alliance War (アライアンス・ウォー) でPvP除き、通常のプレイでは他のプレイヤーは同じファクションに所属し共闘プレイができる味方扱いなので傷害と殺人とスリはできません。

武器防具の扱いはどうなっていますか? 編集

  • The Elder Scrolls V: Skyrim とは違い、The Elder Scrolls III: MorrowindThe Elder Scrolls IV: Oblivion と同じように武器防具は使えば使うほど摩耗していきます。ただしMorrowindOblivion とは違い耐久度が0になっても壊れて使えなくなることはありません。摩耗した場合、専用のリペアキットアイテムか、店にお金を払って修理することができます。
  • Skyrim と同様に、武器防具を生産したり鍛えることができます。ただしSkyrimよりも生産に必要な素材がもっと必要であり、鍛え直すには、生産専用アイテムと比較しても入手困難なアップグレード専用のアイテムを消費する必要があります。

Alchemy (錬金術) の扱いはどうなっていますか? 編集

基本的には、従来とほぼ同じように、原料を組み合わせて、4つの効果のうち、ある特徴が一致したものとを組み合わせることでポーションができるところは同じですが、ただ原料をくみあわせるだけではなく、溶液となる「水」Solvent が必要です。水にはレベルがあり、そのレベルによって、ポーションの強さが決まります。レベルは最初はレベル3の水があり、それ以降は、レベル10、20, 30, 40と10ずつあがっていきます。40より上は、Rank 1 のポーションを作ることができる水になります。プレイヤーのレベルが50を超えてRank 1 以上にならなければそのポーションを飲むことはできません。高い綺麗な水になればなるほど必要レベルが上がっていき、序盤のプレイヤーはまったく利用することができません。このレベル制限を利用して、他の高レベルプレイヤーからアイテムを譲り受けても、まったく使えないようにチート防止機構がついています。

戦闘システムはどうなっていますか? 編集

戦闘システムは基本的には従来のThe Elder Scrollsのメインシリーズに似ていますが、敵が使う必殺技や魔法攻撃の扱いに関してはやや特殊なシステムになっています。他のプレイヤーがいると、SynergyFinesseによってさらなる相乗効果ボーナスで戦況を有利にすすめることができます。これはつまり一人で戦闘するよりも複数人で戦闘した方が圧倒的に有利になるということです。

  • マウス左ボタンで攻撃します。右ボタンを押したままで敵の攻撃を防御できます。
  • マウス左ボタン長押しで全力で攻撃ができます。敵が防御態勢に入っていると、(盾の印が現れるのですぐわかる) こちらがよろめいてしまいます。
  • 「Q」「1」~「5」「Z」などのホットキーに割り当てられたキーを押すことでアイテム、アビリティ、魔法などが使えます。
  • 敵から発散する黄色い光の線が現れたときは、敵が必殺技を使用しようとしている瞬間です。さらに地面が赤くなると、その赤いゾーンにいるプレイヤーはその場に防御態勢もとらずじっとしていると、大ダメージを受けたりノックダウンする可能性があります。W, S, A, D の方向キーのいずれかを素早く2回押すことでその方向に素早く避けることができます。またマウス右ボタンを押したまま構えていると、少しだけダメージを受けますが、敵の必殺技を弾いいたことになり、敵がよろめきます。
  • 敵がよろめいている間にマウス左ボタン長押しによる全力攻撃をすると、敵をノックダウンさせることができます。これは戦闘に勝つ上で重要なテクニックです。
  • 敵から発散する光の線が赤いときや、光の帯が他の敵に流れている場合は、魔法タイプ遠距離攻撃や回復など必殺技を使用しようとしている瞬間です。よけるか、その敵に近づいてマウス右ボタンを押しながら左ボタンを押すと、その特殊攻撃や回復をキャンセルさせることができます。さらによろめくこともあります。
  • 強敵に対して必殺技や魔法タイプのアビリティで攻撃を繰り返していると、ゲージが溜まり、Ultimate Abilitiesというアビリティが使用できることがあります。このアビリティは一回使用するとたまったゲージが一部解放されてしばらく使えなくなりますが、強敵に対して必殺技などの攻撃を繰り返しているとゲージがまた満たされて使用することができます。格闘ゲームのスーパーコンボのようなシステムであり、ここぞというときに使うことができます。
  • ある他のプレイヤーが特定のアビリティを使用すると、Synergy という現象が発生することがあります。そのアビリティを行使したプレイヤーのそばにいると、Synergy を発動できる場合があります。「X」キーで発動できると表示されるのでキーを押すと発動します。つまりこれは、他のプレイヤーと戦闘するときは、なるべく近くにいたほうが有利になりやすいということにもなります。
  • また、プレイヤーが戦闘などで死んでも、ゲームオーバーにはなりません。死ぬと、魂が満たされたSoul Gem (ソウルジェム) を消費してその場で生き返るか、一番近くにある Wayshrine (ウェイシュライン) に移動することになります。死ぬと、多くの場合、武器防具を摩耗します。そのため安易に何度も死ぬと、装備品が弱体化していき、装備品の修理にお金をかけることになってしまいます。
  • 敵対NPCや敵対プレイヤーに照準を合わせると、輪郭が赤くなり、それで敵対しているかしていないかがわかります。輪郭が濃い黄色になれば、こちらから攻撃しない限り襲ってくることはありません。
  • 敵対NPCと戦うとき、そのNPCの「持ち場」となる場所からあまり遠くに行き過ぎると、敵対NPCが「持ち場」に戻ってしまい、Health (ヘルス) も全快していしまいます。途中から割り込んできたか巻き込まれてしまった他のプレイヤーにも影響を与えてしまうため、OblivionSkyrimの敵やガードのように、扉を超えてどこまでも追いかけてくるというようなことはありません。

MODは使えますか? 編集

The Elder Scrolls III: Morrowind, The Elder Scrolls IV: Oblivion, The Elder Scrolls V: Skyrim のようなゲームシステムを大幅に変えてしまうようなMODを作ったりインストールすることはできませんが、Add-on (アドオン) という、プログラミング言語Luaでコーデングされたソフトウェアを作ったり、誰かが作ったアドオンをインストールしてESOをより便利により楽しくプレイすることはできます。ただし、アドオンの使用は、利用規約を順守する必要があります。ゲームのルールを破壊してPvPで他のプレイヤーに意図的に危害を加えたり、ズルいことをするチート行為や、運営会社の不利益になるような挙動をするアドオンを使用するとBANされる恐れはあります。

レベルの上限はいくつですか? 編集

レベルは50までです。ただし50を超えると、それ以降は経験値の代わりにVeteran Pointsを獲得して Rank (ランク) を上げることができます。盾のアイコンに3つの棘のようなものがついたアイコンがベテランランクのプレイヤーを表しています。味方の場合は共闘プレイでは心強いですが、PvPで敵対ファクションの場合は強敵なので注意が必要です。

セーブしたところからやり直したいのですが? 編集

オンラインゲームなので基本的にそういうことはできません。

ただ、プレイヤーが死んでからは、プレイヤーのレベルに見合ったソウル入り Soul Gem (ソウルジェム) を持っていないと、Wayshrine や、洞窟の入り口にある青い篝火がある所定のポイントなどに自動的に戻ってそこから再開します。自分がソウルジェムを持っていなくても他の親切なプレイヤーが自分の Soul Gem を消費して生き返らせてくれればその場で生き返ることができます。

アイテムが持ちきれません 編集

アイテムが持ちきれなくなった場合の対策は多数存在します。

アイテム枠のスロットを増やす 編集

  • 大きめの都市にいる Pack Merchant という商人にお金を払ってBagをアップグレードするとインベントリの枠が10増えます。さらに枠を増やすにはさらにお金を払います。この費用は累積していきます。
  • 比較的大きめの都市にある Bank (銀行) にアイテムを預けることができます。Bankの保管庫の枠もお金を払えば一回支払うごとに枠を10増やせます。
  • 自分でギルドを立ち上げるか、他のプレイヤーが立ちあげたギルドに加入すると、Guild Bank (ギルドバンク) という、ギルドでアイテムを共有したり他のプレイヤーとアイテムの売買ができるシステムを利用できます。不要なアイテムはギルドに預ける (権限がないと、権限があるプレイヤーにお願いしない限り預けたアイテムが2度と戻ってこない場合もあります) か、Guild Store に陳列しましょう。
  • を入手して Stable (厩舎) で20時間置きに Oats (麦苗) を与えましょう。麦苗を食べさせると、その馬を所有した状態であれば、餌を与えた時点でインベントリ枠が1増えます。さらに餌を与えるにはさらに20時間待つ必要があります。最大で50まで枠を増やせますがSpeedやStaminaを上昇させる餌を与えていると最大値の50まで増やせなくなることに注意する必要があります。

アイテムをBankに預ける 編集

  • 武器防具などの生産やアップグレードに使う資源やエンチャントに使うルーン、錬金術に使う水はBankに預けたままでも生産できます。
    • 分解したい武器防具をバンクに預けたままでも分解できます。
  • Guild Bank経由で他のプレイヤーにアイテムを渡すことができます。事前に誰かのプレイヤーが作成したギルドに加入する必要があります。
  • Guild Store経由でアイテムを陳列して他のプレイヤーにアイテムを売ることができます。値段は自分で決められます。同様に任意の個人ギルドに加入する必要があります。
  • 同一アカウントで他のキャラクターを作成すると、Bank を経由してそのキャラクターとアイテムを共有できます。習得済みレシピを他のキャラクターに覚えさせるのに有用です。

普通にアイテムを消費する 編集

  • レシピは手に入れたらすぐに消費しましょう。すでに習得済みのレシピは持っていても邪魔なので Bank を通じて他の自キャラクターに渡すか、他のプレイヤーに売るかあげるか捨ててしまいましょう。
  • 消費できない場合は、普通に店に売ったり、作業台で分解して他の資源アイテムにスタックしたり、右クリックで Destroy するとよいでしょう。
  • 料理、ポーション作成、武器防具の生産、エンチャント、調理した食品を食べる、ポーションを飲む、修理、チャージなどで消耗できるなら消耗してしまいましょう
  • 生産ステーションで武器防具の生産や分解するのにインベントリスペースが足りないときは、一旦商人にアイテムを質屋のごとく売って預けておくことができます。生産や分解が終わってから、自分が一旦売ったアイテムを商人から「Buy Back」で買い戻すことができます。この操作は早めにやらないと一定時間後には Buy Back から消えてしまうので注意が必要です。

新しいキャラクターを作成する 編集

Bank は自分が同じアカウントで作成した他のキャラクターと預けたアイテムやお金を共有できるため、アイテムの持ち数が足りなくなったら、他のキャラクターのインベントリを倉庫のように使うことも不可能ではありません。2014年7月現在は、同一アカウントで最大で8人までキャラクターを作成できます。

その他 編集

  • 魚の餌は2014年6月現在は序盤ではあまり利用価値がなく、釣りに使用しても時間がかかり生産効率があまりよくないので、釣りをする必要がないときは捨ててしまってもいいでしょう。
  • クリーチャーを倒して入手できるEctoplasm (エクトプラズム) のような売却専用のアイテムはさっさと売ってしまいましょう。
  • Nickel (ニッケル) などのような種族固有の装備品の生産に必要なアイテムは、そのアイテムが、もし自分のキャラクターの種族とは関係なないものならば、序盤のうちは利用できないことが多いのでさっさと売るか捨てるか他の自キャラクターやプレイヤーにあげるかしましょう。価値が0なら迷わずDestroyしましょう。
  • エンチャントを生産するルーンは、とくに丸型が入手困難です。丸型をすべて消費しても四角形タイプや三角形タイプのルーンが大量に余る場合は他の自キャラクターに預けるか他のプレイヤーに売ってしまってもいいでしょう。
  • Cyrodiilの PvP で使用する攻城兵器は、Cyrodiil 以外では使用することがまずないので、Cyrodiil から出る場合はさっさと消費してしまいましょう。攻城兵器は、敵に破壊されたり攻撃されなくても使えば使うほど摩耗していきます。使わない場合は、Battering Ram (破城槌) を除く攻城兵器は要塞の上で組み立てて設置しておくとよいでしょう。そうすれば他のプレイヤーが使うことができます。
  • Soul Gem は空のときと魂が入っているときとでは別アイテムとして扱われインベントリを圧迫します。早めに魂で満たしておきましょう。自分以外のプレイヤーを緊急で生き返らせるつもりがなく、エンチャントされた武器をチャージするつもりもなければ、自分のレベルに見合ったもの以外の Soul Gem が不要になる場合があります。例えばレベルひと桁台のプレイヤーが Grand やGreater クラスの Soul Gem を (いくら魂で満たした状態で) 持っていても自分を蘇生させることはできません。レベル一桁のときは Petty Soul Gem でしか蘇生できません。そういうことがわかればインベントリの圧迫を少し軽減できます。自分のプレイヤーレベルに見合った Soul Gem の種類については、Soul Gem (Online)をご覧ください。
  • 不要なアイテムを右クリックして "Destroy" を選択するとそのアイテムを破棄できます。いままでのTESシリーズとは違い、地面にアイテムを置いたりコンテナに収納することはできません。

馬が遅いのですが 編集

大きめの町にある厩舎に行くと、別のを購入できます。あるいは、お金を払って買った餌を馬に与えて育てて速くすることができます。餌を一旦与えると、一定時間が経過するまでしばらく他の餌を与えることができません。

リアルマネーで新たにPalomino Horseという$14.99ドルの馬を購入することもできます。Imperial Editionを購入していれば、Imperial White Horseを 1 gold とゲーム内ではほぼ無償で入手した状態でゲームをスタートできます。

スキルレベルを早く上げるには? 編集

スキルレベルを早く上げるには、それが例えばクラフト関連であれば、できる限りレベルの高い素材を使ってものを作ることです。レベルの高い素材を使って強力なアイテムを作るには、スキルポイントを消費する必要がある場合もあります。

Provisioning (食料供給) スキルレベルを早く上げるには? 編集

まずレシピを探す必要があります。レシピは洞窟や家のタンスの中で見つかることがよくあります。見つけたらレシピを使用します。習得済みレシピは、持っていても無駄なので、Bankを経由して他のキャラクターに渡すか、Guild Bankなどを経由して他のプレイヤーに売ってしまいましょう。

そして原料も必要です。原料はとにかく、Crate (クレート) や樽の中などをあさっていると集められます。Grocer (食料雑貨商) から購入することもできますが、ゲーム序盤では無駄に高くなるので必要なとき以外はおすすめできません。設定で、自動採集をオンにしておくと、クレートや樽の上でEキーを押した時点で自動的にその中にあるアイテムがすべて自分のインベントリに入るので、高速で採集することができます。

レシピを見つけたら、調理場や鍋があるところでとにかく料理を生産します。このとき、レベルの高い料理から優先的に作ります。するとものすごい速さでレベルアップしていきます。レシピと原料さえ揃っていれば、あっという間にスキルレベルが50まで上がります。

Alchemy (錬金術) スキルレベルを早く上げるには? 編集

Solvent (溶剤) である水をまず集めます。できる限りレベルの高い水を集めます。序盤では Natural Water (レベル3) と Clear Water (レベル10) しか使えませんが、後者の方がレベル10のポーションを生産できるため、レベルが早く上がります。

町などにある Alchemy Station をアクティベートして、Solvent にレベルの高い水を優先的に指定してポーションを生産していきます。 その後さらにレベルの高い水を使えるようになったら、そちらの水を優先的に使用します。素材を集めやすくなるkeen Eyeにもスキルポイントを消費しておくとよいでしょう。最終的には、CyrodiiImperial Cityの周りにある Lake Rumare という湖の周囲にレベルが高い水を沢山収穫できます。付近でたまたま他の敵対プレイヤーに目撃されて攻撃されると集めるのは大変かもしれませんが、危険を犯してでも集める価値はあります。

スキルポイントを早く稼ぐには? 編集

  • スキルポイント (Skill Points) はレベルアップする毎に1ポイント稼げます。
  • さらに一部のクエスト、とくにメインクエストをひとつクリアすると1ポイント獲得できるものがあります。
  • Tamriel の至るところにある Skyshard (スカイシャード) という結晶を見つけると、3個吸収するごとにスキルポイントを1ポイント稼げます。スカイシャードからは、光が天に向かってまっすぐ伸びているのでわりと目立ちます。中には、洞窟や建物の中庭にもあることがあるため、遠くからでは気がつかない場合もあります。

レベルを早く上げるには? 編集

とにかくクエストをクリアすることです。スキルを鍛えたりそこいらにいる敵を倒してもレベルアップは不可能ではないですが、クエストをクリアするのが手っ取り早い方法です。他のプレイヤーにF長押しで話しかけて「グループ」に加わるなどして他のプレイヤーの協力を得ると、クエストもクリアしやすくなります。ソロ (SOLO) 以外のクエストで強敵がいてなかなか倒せない時は、その強敵付近で、他のプレイヤーが来るまで待っていると、戦いやすくなるでしょう。実際そのようにしているプレイヤーが多数います。たまたま居合わせたプレイヤーが強敵を倒してくれたおかげでクエストがサクサク進むことはよくあります。 Maraの儀式をして「グループ」に加わると獲得経験値が10%増えます。

また、Cyrodiil で他のプレイヤーと対戦して勝利を繰り返すとレベルが早くあがります。とくにレベルが50超えてベテランランクになったプレイヤーの経験値の代わりとなる Veteran Point は Cyrodiil でもっとも稼ぎやすくなります。Cyrodiil で強い仲間についていって戦うと良いでしょう。どこかの要塞を攻略するにも仲間が力不足の場合は、要塞の防衛をするとよいでしょう。ランク5のNPCや高い防壁に守られているため、実際の戦争と同じように、攻撃よりも守りの方が有利です。直接敵対プレイヤーと戦ってもすぐに死んでしまう場合は、他のプレイヤーを回復したり補助に回ったり、Alliance Pointsで購入できるバリスタやトレビュシェットなどを防壁の上に設置して敵の包囲攻撃兵器を燃やすだけでも戦力になり、ポイントを獲得できます。またグループを組んでいると、経験値も早くあがりますし、敵対プレイヤーを20人殺すクエストを受けているときは、自分がまったく他の敵対プレイヤーを倒せなくても、他の仲間プレイヤーが代わりに倒してくれただけでもクエストを達成になり、経験値とお金とアライアンスポイントを稼ぐことができます。

ゲーム内のお金を早く稼ぐには? 編集

素材を集めて、武器防具・食料・ポーション、エンチャントを生産して売る、という方法もありますが、序盤のうちは素材を集めるにはインベントリに上限があり、インベントリ枠を増やすにもかなりのお金が必要なので、なかなかお金を稼ぎにくい場合があります。しかも序盤のうちはスキルが少ないため作れるものにも限りがあります。ただ素材を集めるのではなく、やはりとにかくクエストをこなすことです。クエストをこなしながら、ついでに素材を集めてその原料でものを作って売るというのが理想です。推奨レベルの高いクエストほど、クエストクリア後の報酬も増えます。

他の方法としては、プレイヤーが作成でしたギルドに加入して、そのギルドに加入している他のプレイヤーに不要なアイテムを売ることです。一度に最大で30件まで陳列できます。出品するのに最低でも1gold消費します。序盤のうちは覚えたレシピが少ないために、食材のアイテムがあっても料理ができないという場合や、レベルが低すぎるために赤字で扱えないアイテムを持っているという場合に、そのような、現時点では不要なアイテムを売ることができます。100個単位などまとめて売ると買い取ってくれる人も増えます。

どの Alliance を選ぶと有利になりますか? 編集

黄色のAldmeri Dominion (アルドメリ・ドミニオン) 、青色のDaggerfall Covenant (ダガーフォール・カバナント)、赤色のEbonheart Pact (エボンハート・パクト) どれを選んでもどの Alliance (アライアンス) が有利になるというものはありません。同じキャラクターでは、ふたつ以上のアライアンスに加入することはできませんが、一度選ぶと二度と他のアライアンスを選びなおすことができないということはありません。プレイヤーは1アカウントにつき最大で8人までキャラクターを作成できるので、最低でも3人のキャラクターを作成してそれぞれのアライアンスに所属させればすべてのアライアンスにある領土を探検してその土地固有のクエストをプレイできます。レベル10から参加できるCyrodiilで起きるPvPによるプレイヤーどうしの戦争は、Megaserver の中にある「キャンペーン」を選んでから参加できます。「キャンペーン」は複数あり、最初に選択してから24時間経過すれば、(場合によってはお金等がかかりますが) 他のキャンペーンに乗り換えることができます。またそれぞれのキャンペーンの参加人数にはアライアンス別に定員が決まっています。これによって、どこかのアライアンスの人口が多すぎてキャンペーンに参加しても戦争に勝てないという問題も起きにくくなります。ですので、戦況の有利不利はアライアンスごとに決まるのではなく、選択したキャンペーンの状況次第、時差が異なる世界各国に散らばっている参加プレイヤー次第で決まると言えます。

また英語ができないから日本語がわかる日本人が多く集まっていそうなところを選べば有利になるかといえば、必ずしもそうとは限りません。このゲームは英語がそんなにできなくてもゆっくりプレイできます。そもそもESOのチャットやメール機能では日本語を入力することができません。他のプレイヤーと協力しあうときも、お互いに気を使う必要はありません。どこか近くに敵がいるときに、たまたま偶然にもばったり出会ったら協力しあうことができます。その偶然の出会いはいつ起きるかはわかりません。なぜならば、あるセルの中に入ってくるプレイヤーの数には限りがあり、自動的に分類されたり、クエストの進行状況に依存するため、特定のプレイヤーと一緒に行動を共にしたいと思っても、まったく同じ場所に行っても出会えない場合があります。もし行動をともにしたければ、そのプレイヤーをフレンドにしたり、自分のグループに所属させる必要があります。外部のフォーラムやコミュニティサイトなどを使ってともに行動する方法もあります。

またこれは Cyrodiil でのPvPによる戦争でも同様に、日本人が多そうなところが有利になるということは起きません。英語での会話はほとんどしなくても普通に戦うことができます。中学校程度の簡単な英語を読めればチャットなどによる会話もほとんどしなくても楽しめます。戦争も偶然による出会いが大きくなっています。戦争中は、どこが交戦状態か、仲間がどこの要塞を攻略しようとしているかはマップをみれば攻城や交戦が行われていることを示すアイコンや Forward Camp の設置などでだいたいわかるので、そこに援軍として向かえば、報酬やアライアンスポイント稼ぎ目当てで戦争に協力できます。チャット経由で、数字入力などによる独特の合図を送ってグループに参加すれば、チャットは読むだけで、話しかけなくても仲間がどこに向かっているのかすぐにわかるので、もっと計画的に戦争に協力しやすくなります。

CyrodiilのAlliance War全般 編集

Alliance War (アライアンス・ウォー) とは何ですか? 編集

ESOで恐らくもっとも目玉となるもっとも楽しいコンテンツとなる、Cyrodiilを巡る大規模なPvP (プレイヤー対プレイヤー) 対戦です。プレイヤーまずキャンペーンを選びます。すると、Aldmeri DominionDaggerfall CovenantEbonheart Pactの3つのチームに分かれて戦います。プレイヤーはKeep (要塞) を占領したり、他の敵対プレイヤーを倒していきます。普通にクエストも存在します。この地域には、何回も受けられるクエストがあります。Siege Weapons (包囲攻撃兵器) で敵の城、要塞、塔、敵の包囲攻撃兵器を破壊したり敵対プレイヤーや敵対NPCを直接攻撃することができます。

どうやって城や要塞を攻略するのですか? 編集

城や要塞を攻略するには、まず内部に侵入するために壁か門を破壊する必要があります。 そして攻略するには、最低でも10人以上はいたほうがよいとされています。あまりにも人数が少なくて仲間が弱い場合は、相手チームに敵対プレイヤーが一人もいなくてNPCしか防衛していなくてもかなり自殺行為になる可能性があります。

城や要塞は通常、二重構造になっており、外壁に囲まれています。まず Siege Weapons (包囲攻撃兵器) 外壁を破壊して中庭に侵入します。それから城・要塞の壁を破壊して、城内に侵入します。それから城内にいる、2本か3本の旗を守っている4人のNPCを倒してその旗を奪います。旗をすべて奪えば占領に成功したことになり、その城の中にいる敵対NPCが味方NPCと入れ替わり、Alliance Points などの報酬がもらえます。そしてさらに外敵から再占領されないように、城壁などをリペアキットで修理していきます。

Forward Camp があると、仲間が死んでもそこから復活できるので攻略しやすくなります。キャンプは、敵対プレイヤーに火を付けられたり攻城兵器で破壊されることもあります。そのため、敵に見つかりにくい場所に設置したり、要塞の周囲にある Lumber Mill (伐採場), Mine (採掘坑), Farm (農場) といった Resource (資源) を先に占領し、そこにNPCに守られた場所の旗の上にキャンプを設置してそこから出撃するというパターンがよくあります。この戦略資源にあるタワーの上にキャンプを設置するケースもありますがどのみち攻城兵器で破壊されやすくなります。

どうやて壁や門を破壊するのですか? 編集

壁や門を破壊するには Siege Weapons (包囲攻撃兵器) が必要です。

ポイントとしては、門よりも壁を攻撃することです。たとえば、 外壁の Postern Door (裏門) を攻撃しても、2014年8月12日現在の仕様では、壁と門が二重になっているのか、門を破壊してもさらに壁を破壊する必要がる場合があります。門は破壊しやすいですが、目の前に強力なNPCがいるため攻略が困難なっため、あまりメリットはありません。しかも占領後に門を自分たちで専用のリペアキットで修理しなければならなくなります。壁のリペアキットが使えないというデメリットもあります。しかも門を破壊すると占領しても、敵が再び襲ってきたときに安全地帯に即座に逃げるための手段としての門が使えなくなるのでやや不便になります。また、内壁の小さな門の攻撃はおすすめできません。恐らく、殆どの場合、「門ではなくて門の周囲の壁を攻撃しろ」(DO NOT SIEGE DOOR. SIEGE WALL.) というようなことをチャットでよく言われるでしょう。ただし、すでにある程度門が破壊済みの場合は、門を優先的に攻撃した方が効率がよくなる場合もあります。

また大型の門を包囲攻撃兵器で破壊するならば、Trebuchet (トレビュシェット)、Catapults (カタパルト), Ballista (バリスタ) で破壊するよりも Battering Ram (破城槌) を使って破壊した方が効率的です。

Battering Ram (破城槌) は門破壊専用の兵器ですが、2014年8月24日現在は、他の兵器と比べるとほとんど役に立つケースがありません。やはり、大型の門を破壊するときにかなり大きな威力を発揮しますが、門の周囲を警備しているNPCがあまりにも強いため効率がよくありません。しかも攻撃をできる門も限られています。残念ながら、 Postern Door などのような小型の扉の破壊に使うことはできない仕様です。Age of Empires II (エイジ・オブ・エンパイアII) では破城槌を使って壁を破壊できましたが、ESOでは、こちらも残念ながら破城槌では壁を破壊できません。

そして壁を攻撃するときの Siege Weapon の種類は、敵対プレイヤーへの攻撃よりも壁の破壊に適した石、炎系 (Fire) に限定することです。 油、氷、ショック、生物兵器タイプは、城壁の破壊には不向きです。炎系でも壁にダメージを与えることができますが、できれば、Pact Ballista のような打撃系や Stone Trebuchet のような石系の包囲攻撃兵器で攻撃した方が効率的です。炎系は、壁を破壊すると同時にタワーや壁の上にいる敵や敵の包囲攻撃兵器への破壊をするのに適しています。

射程距離にも注意しましょう。連射速度は鈍くなりますが Trebuchet (トレビュシェット) がもっとも射程距離が長くなります。また放物線を描くため、高いところから攻撃すればその分射程距離が伸びて優位に立てる点にも注意しましょう。同じ Trebuchet どうしでの戦いでも高いところに設置されたものがより遠くに攻撃できます。

設置した包囲攻撃兵器を離れて放置している間に、敵対NPCがそこに近づいてくると、自動的にその包囲攻撃兵器が破壊されて無駄になってしまうので注意しましょう。

効率よく城や要塞を攻略するには? 編集

攻略よく城や要塞を攻略するには、当然ながら仲間を沢山集めておくことです。それから城の周囲にある Lumber Mill (伐採場), Mine (採掘坑), Farm (農場) といった Resource (資源) のいずれかを先に占領するとよい場合があります。とくに Farm を先に攻略するとその城周囲にいる敵対アライアンスのNPCの Health を下げることができます。この資源をすべて占領すると、キャンプを使わない限り敵対プレイヤーの導線・兵站は絶たれ、死んでしまっても Wayshrine その要塞のから復活することができなくなりますし、攻撃が行われている最中は他の Wayshrine から移動することもできなくなります。

場所によっては、要塞の近くにResourceのタワーがあり、そこから Trebuchet で要塞を攻撃できることもできます。

そしてResource で4人のNPCが立っている旗がある箇所にキャンプを立てておくと、他のプレイヤーがキャンプを破壊しようとしてもNPCに守られているため容易に近づけなくなります。ファイアバリスタなどの包囲攻撃兵器を使って燃やすこともできますが、敵対プレイヤーに気づかれやすく、すぐに包囲攻撃兵器を破壊されてしまうでしょう。

また壁を破壊するときは、無駄遣いを減らすためにも石系や炎の包囲攻撃兵器を使うべきです。ミートバッグ (動物の死体) を投げつける包囲攻撃兵器は「攻城兵器」などではなく、実際には対人用生物兵器であり壁の破壊にはほとんど効果がありません。Fireの名前がつく炎系の包囲攻撃兵器も壁には効果がありますが、壁と同時に壁の上にいる敵対プレイヤーと攻城兵器にも効果があります。なるべく敵対プレイヤーや攻城兵器に向けて撃つとよいでしょう。攻城のときは、不必要になるべく敵対NPCを相手にすべきではありません。NPCは何度倒しても時間が経てばまた復活してしまいます。とくにNPCに対して包囲攻撃兵器をぶつけるのは無駄な行為です。

Trebuchet (トレビュシェット) は、なるべく標的ギリギリの場所に設置すべきです。敵の射撃武器や攻城兵器の射程範囲内からはできる限り離れた場所、とくに高所に置いたほうがよいでしょう。とくに、射程距離が短い仲間のバリスタカタパルトより後方に設置できるならそうしたほうが、バリスタやカタパルトしか持っていない仲間にとっては都合がよくなります。

キャンプが破壊されてしまいました 編集

キャンプは敵対プレイヤーに火を付けられると簡単に破壊することができます。敵に見つかりにくい場所や攻撃されにくい場所に設置すればキャンプの寿命が伸びやすくなります。Resourece の4人のNPCが守っている旗の上にキャンプを設置すると、破壊されにくくなります。 またキャンプは使えば使うほど消耗していきます。そしてひとつの要塞の周囲につきひとつしかキャンプを建てることができません。新たにどこかにキャンプを建てようとすると、最初に建てたキャンプは消えます。

火をつけるタイプの包囲攻撃兵器を使うとキャンプを破壊されやすくなります。それが、敵の要塞の外壁の上やタワーからトレビュシェットを使って攻撃された場合は反撃するのが難しくなり、キャンプを無駄にしてしまう可能性が高くなります。

死んだのですがキャンプにワープできません 編集

キャンプは、敵対するアライアンスとの交戦で死んだときのみワープできます。Cyrodiil 内に散らばっている荒野の野生動物や洞窟のNPCなどに倒されても、キャンプや要塞にワープすることはできず、最初の2箇所のスタート地点にしかワープできません。

Siege Weapon (包囲攻撃兵器) はどこで購入できますか? 編集

包囲攻撃兵器は、各要塞の拠点にいる Siege Merchant という商人から Alliance Pointsを消費して購入できます。

どうしたら Alliance Points (AP : アライアンス・ポイント) を稼げますか? 編集

Alliance Points は敵対プレイヤーを殺したり、仲間プレイヤーを回復したり、敵の要塞を占拠したり防衛したり、Cyrodiil内の自陣のスタート地点にある掲示板に掲載されたクエストをクリアすることで獲得できます。

なぜか Siege Weapon が壊れたのですが? 編集

Siege Weapon にも Health という値があり、ダメージを受けて0になると破壊されます。また射撃を繰り返していると摩耗して徐々に Health が減るため、使用回数には制限があります。Alliance Pointsを消費して購入できる専用のリペアキットを使って包囲攻撃兵器を修理することも可能です。

ただし Siege Weapon は敵対プレイヤーがアクティベートして "Destroy" して燃やて破壊することも可能です。火を付けられたら水をかけて消すことができます。

設置した Siege Weapon を離れて放置している間に敵対NPCがそこに近づいてくると、自動的に破壊されて無駄になってしまうので注意が必要です。

どうやって Lumber Mill (伐採所)、Mine (採掘場)、Farm (農場) を占領するのですか? 編集

城や要塞の中に4人のNPCと同じように、この戦略資源のは、4人のNPCが1本の旗を守っています。他にもWorker や数人の Guard がいます。 そしてその旗の近くには塔が建っています。その塔の上には、遠隔攻撃と遠隔地から旗を守っているNPCを回復する魔術師のNPCがいます。

いくら敵対プレイヤーの援軍がいなかったり、城壁がなくても、レベル10程度のプレイヤーが一人で攻略することは自殺行為です。試しに攻撃しにいっても屈強な Guard にすぐに返り討ちにあったり、魔術師に動きを止められる魔法をかけられて攻撃を遅らされたり、すんでのところでNPC一人を倒せそうになってもすぐに回復されてしまいます。せいぜい、Worker (労働者) を一人倒せるくらいのことしかできません。一人で攻城兵器を使って攻撃してもやはりすぐに回復されてしまうのでほとんど無駄な行為です。

攻撃力が弱い仲間プレイヤーが4人のNPCをいくら精一杯攻撃しても、塔にいる魔術師のNPCが旗を守っているNPCを回復してしまうので、仲間が非力なうちは、まずは等にいるその魔術師のNPCを倒す必要があります。魔術師のNPCを倒すには、こちらも杖や弓、Siege Weapon などの遠隔攻撃ができる武器が必要です。近くで攻撃しようにも、他の敵対NPCに袋叩きにされる可能性があるため、まず Siege Weapon で塔を破壊するのもひとつの策です。塔が完全に破壊されると、魔術師は高いところにいられなくなり、攻撃しやすくなります。それから周囲のガードを倒して、4人のNPCに対して一気に攻勢をかけていきます。Healer (回復役) から優先的に倒して一斉に攻撃することがポイントです。

敵対ヒーラーNPCが他のNPCを回復している場合は、そのヒーラーに向かってマウス右ボタンを押しながら左ボタンをクリックして繰り出せるシールドバッシュをしかけてください。すると回復を中断させることができます。これをしないと、回復サれている敵対NPCをいくら攻撃してもまったく倒せない場合があります。

アドオンをインストールするには? 編集

詳しくはUser blog:Gurgate/ESOのアドオン (Add-On) をインストールする方法をご覧ください。

特に記載のない限り、コミュニティのコンテンツはCC-BY-SA ライセンスの下で利用可能です。