Выносливость (Oblivion) Атрибут

Выносливость (ориг. Endurance) — атрибут в игре The Elder Scrolls IV: Oblivion.

Elements-icon Обобщающая статья:  «Атрибуты (Oblivion)».

Влияние Править

  • На запас сил (для всех персонажей и существ):
    a + b + c + d, где
    a — значение атрибута «Выносливость»;
    b — значение атрибута «Ловкость»;
    c — значение атрибута «Сила»;
    d — значение атрибута «Сила воли».
  • На базовый уровень здоровья (только для персонажа игрока):
    а × 2, где
    a — значение атрибута «Выносливость» персонажа.
  • На увеличение здоровья при повышении уровня (только для персонажа игрока):
    а ÷ 10, где
    a — значение атрибута «Выносливость».

Если атрибут «Выносливость» персонажа увеличился при достижении нового уровня, то увеличивается как базовое значение здоровья, так и ежеуровневый прирост. Иными словами, при повышении атрибута «Выносливость» каждый раз пересчитывается базовый уровень здоровья в сторону увеличения. Поэтому чтобы получить максимальный уровень здоровья, нужно увеличить «Выносливость» персонажа до 100 как можно быстрее. В таблице под спойлером приведены сравнительные данные пяти разных персонажей, которые так или иначе получили максимальное значение «Выносливости» к 20 уровню.

Открыть / закрыть сравнительную таблицу
Влияние значения атрибута «Выносливость» на показатель здоровья персонажа
LevelIcon Персонаж 1 Персонаж 2 Персонаж 3 Персонаж 4 Персонаж 5
Выносл. Health-icon Выносл. Health-icon Выносл. Health-icon Выносл. Health-icon Выносл. Health-icon
130603060601206012060120
235733063651366012660126
340873066701536013260132
4451013069751706013860138
5501163072801886014460144
6551313075852066015060150
7601473588902256015660156
86516340102952446517260162
970180451161002647018960168
1075197501311002747520660174
1180215551461002848022460180
1285233601621002948524260186
1390252651781003049026165202
1495271701951003149528070219
151002917521210032410030075236
161003018023010033410031080254
171003118524810034410032085272
181003219026710035410033090291
191003319528610036410034095310
20100341100306100374100350100330
Из таблицы видно, что персонаж, меньше развивающий выносливость, имеет и существенно меньший уровень здоровья.

Стартовое значение Править

Расы Править

При создании персонажа, в зависимости от расы, будет разное стартовое значение атрибута «Выносливость»:

Раса М Ж
Альтмеры 40 30
Аргониане 30 30
Босмеры 40 30
Бретоны 30 30
Данмеры 40 30
Раса М Ж
Имперцы 40 40
Норды 50 40
Орки 50 50
Редгарды 50 50
Каджиты 30 40

Классы Править

Некоторые стандартные классы включают «Выносливость» как атрибут класса и добавляют +5 единиц к базовому значению. К таким классам относятся:

Другое Править

  • Знаки Рождения Воин и Леди дают стартовый бонус к «Выносливости» + 10.
  • Помимо этого, при выборе класса можно указать атрибут «Выносливость» в качестве основного, что даст прибавку ещё в 5 единиц.

Увеличение навыка Править

  • Атрибут «Выносливость» отвечает за такие навыки, как: «Блокирование», «Оружейник», «Тяжёлые доспехи», поэтому рост этих навыков напрямую влияет на увеличение атрибута «Выносливость». Навык «Блокирование» развивается со скоростью 1,25 очка опыта за каждую успешную попытку блокирования щитом или оружием вне зависимости от полученного урона; навык «Оружейник» увеличивается на 1,5 очка опыта каждый раз при использовании ремонтного молотка (не имеет значения, цел молоток или сломался) вне зависимости от восстановленного ущерба; навык «Тяжёлые доспехи» позволяет получить 1,25 очка опыта за каждое попадание врага (если оно приходится на часть тела, покрытую тяжёлыми доспехами).
  • Если установлено дополнение Knights of the Nine, завершение финального квеста обеспечивает доступ к восьми благословениям (одновременно может быть получено только одно благословение), каждое из которых даёт повышение одного из атрибутов на +5, даже если он уже равен или более 100. В частности у сэра Казимира можно получить Благословение Мары — +5 к «Выносливости».
  • Если установлено дополнение Shivering Isles, в ходе квеста «Пристрастие» главный герой будет подвержен действию Феллдью. Если не ликвидировать зависимость, употребляя новые порции Феллдью или взяв Чашу Инверсии, то негативное действие Феллдью понизит некоторые атрибуты, в том числе «Выносливость» понизится на –10. Будучи в состоянии наркомании, можно повысить уровень «Выносливости» до 100, тогда при излечении вернутся потерянные 10 очков. В результате этого «Выносливость» поднимется до 110.
  • В игре существуют артефакты, которые, будучи экипированными, повышают уровень атрибута:
  • «Поножи благополучия» — «Выносливость» +8, «Удача» +8, «Сила» +8;
  • «Малое кольцо выносливости» — «Выносливость» +6;
  • «Грубая кираса» — «Выносливость» +6;
  • «Кираса восстановления» — «Выносливость» +7;
  • «Кираса упорства» — «Выносливость» +8;
  • «Кираса живучести» — «Выносливость» +8;
  • «Кольцо выносливости» — «Выносливость» +8;
  • «Укрепляющая кираса» — «Выносливость» +9;
  • «Кираса стойкости» — «Выносливость» +10;
  • «Великое кольцо выносливости» — «Выносливость» +10.
  • Среди уровневых артефактов есть два, повышающих «Выносливость» (данные для уровня 25+):
  • Среди уникальных артефактов некоторые также увеличивают «Выносливость»:
Pin-icon Примечаниечтобы купить кольцо у Фалану Хлаалу, уровень развития навыка «Торговля» должен быть не ниже «Специалиста», иначе у неё просто не будет в продаже этого артефакта.

Примечания Править

  • Любой эффект, повышающий «Выносливость» также увеличивает здоровье (на удвоенное увеличение «Выносливости»).
  • Эффекты «Повреждение атрибута» и «Понижение атрибута», применённые на протагониста, уменьшат его здоровье. В ряде случаев это произведёт даже больший эффект, чем простое «Повреждение здоровья» (хотя понижение «Выносливости» даёт только временный эффект уменьшения здоровья). Указанные эффекты, применённые на неигровых персонажей и существ не уменьшают их здоровье.
  • Если установлено дополнение Knights of the Nine и завершена цепочка квестов, можно постоянно получать дополнительное здоровье на каждом уровне с Благословением Мары (молясь на могиле сэра Казимира). Благословение должно быть активировано прежде, чем герой заснёт для повышения уровня.
  • Если значение атрибута достигнет 100 и выше, продолжат увеличиваться здоровье и запас сил персонажа.