Кэнн (ориг. Cann) — форт в дополнении The Elder Scrolls IV: Shivering Isles.
  • Коды локации:

XPCann01
XPCann02
XPCann03
XPCann04
XPCann05

Описание Править

Кэнн — это руины большого форта, расположенного к западу от Хайкросса и к северу от Корневой норы, захваченный еретиками и алчущими. Тут пять зон: «Кэнн — Большой зал», «Кэнн — Амфитеатр», «Кэнн — Залы спокойствия», «Кэнн — Арена» и «Кэнн — Арена, нижний этаж». Форт находится на склоне холма, к заливу ведёт каменная лестница. Ещё рядом с берегом сохранилось несколько частично разрушенные строений форта. Поблизости от входа бродит еретик, ещё около строений можно столкнуться с монстром Мании (0–1 существо).

Маркер локации (точка М на карте) расположен в 36 метрах от входа.

Около строений можно найти полезные растения и грибы и собрать с них алхимические ингредиенты:

Кэнн — Большой зал Править

Короткий коридор ведёт в первую комнату с толстой колонной в центре. Здесь пара врагов охраняет две урны с зельями. Чуть дальше имеется развилка, чтобы собрать все сокровища, лучше идти прямо, в пролом в стене. В этом природном тоннеле имеется полый пень с янтарём. В небольшой комнате враг охраняет дверь (точка Б), открывающуюся в третью часть форта. Но сначала стоит заглянуть в большую комнату, помимо сундуков там есть выход жилы руды безумия. Стоит опасаться двух статуй алчущих, которые будут обстреливать магией всякого незваного гостя. Ещё тут есть дверь (точка А), открывающаяся во вторую зону форта.

Враги:

  • семь еретиков;
  • два алчущих.

Сокровища:

Препятствия:

  • две статуи-ловушки в точках Т.

Кэнн — Амфитеатр Править

Зайдя сюда через дверь А, пройдёшь по нескольким коридорам, и окажешься на развилке. Коридор слева ведёт за дверь (точка Г), которую легко открыть, нажав на блок рядом, в тупиковую комнату, где один из еретиков по-видимому, занимался алхимией, поскольку на столе стоит полный набор алхимических аппаратов новичка (точка Н). В углу расстелен спальник (точка с), на котором при желании можно отдохнуть. Пройдя направо и спустившись вниз, окажешься в другой комнате, тут тоже расстелен спальник (точка с), в правом углу лежит череп Салонии Вирии в окружении сорванных кричалок. Коридор впереди идёт к двери (точка В), которая открывается в четвёртую часть форта, но вначале стоит изучить помещения справа, ведь там также спрятаны некоторые ценности.

Враги:

  • босс-еретик в точке Ж;
  • восемь еретиков.

Трофеи:

  • череп Салонии Вирии в точке Ч;
  • выход руды безумия в точке М, содержит 1–4 куска руды безумия (содержимое не восстанавливается);
  • сундук босса-монстра в точке З;
  • два сундука (один заперт);
  • сундук с зельями;
  • перегонный куб, реторта, кальцинатор и ступка с пестиком новичка в точке Н;
  • костная мука, огненный гриб и шесть кричалок;
  • средний камень душ и книга «Еретические мысли».

Препятствия:

  • дверь в точке Г, открывается дистанционно.

Кэнн — Залы спокойствия Править

Сюда можно попасть через любую из двух дверей, безопаснее будет зайти через дверь Б. В тупике коридора видна урна, но на пути в ней расположена яма-ловушка, под которой ещё имеется несколько ловушек с дротиками. Как и в предыдущей зоне, здесь в тупиках можно найти два расстеленных спальника (точки с). Ещё тут есть статуя-ловушка, которую можно отключить, нажав на блок рядом (голубая точка на карте). Неподалёку от двери в четвёртую зону (точка Г) находится босс-еретик в компании двух подручных.

Враги:

  • босс-еретик в точке Ж;
  • семь еретиков.

Сокровища:

  • урна босса-еретика в точке З;
  • сундук босса-монстра в точке З;
  • жила руды безумия в точке М, содержит 1–4 куска руды безумия (содержимое не восстанавливается);
  • два сундука;
  • сундук с зельями;
  • урна с зельями;
  • перегонный куб, реторта, ступка с пестиком и кальцинатор новичка в точке Н;
  • средний и великий камень душ, книга «Предшественники», два газовых пузыря красных водорослей, три кричалки, стальной кинжал.

Препятствия:

  • две ловушки с дротиками в точке И;
  • яма-ловушка в точке К;
  • статуя-ловушка в точке Е, можно выключить, нажав на блок.

Кэнн — Арена Править

Войдя сюда через дверь Г, стоит обратить внимание на кнопку в правом углу, она откроет потайную стену (точка Л), за которой в тупичке спрятано два сундука. Длинный изгибающийся корневой тоннель ведёт вперёд и вниз, в самом тоннеле есть две янтарных ветви и растёт безмолвная кричалка (точка К). Спустившись в первую комнату, можно увидеть дверь (точка В), которая ведёт во вторую зону форта. В последней и самой большой комнате явно когда-то была арена, здесь всё ещё остались на полу следы засохшей крови, и есть остатки скамеек, на которых некогда сидели зрители. В правом углу расстелен спальник (точка с). Чтобы пройти в следующую часть форта, нужно будет открыть дверь (точка И), нажав на блок рядом.

Враги:

  • босс-алчущий в точке Ж (появится только после изучения пятой зоны);
  • 10 еретиков (три из них появятся только после изучения пятой зоны);
  • шесть алчущих.

Трофеи:

  • безмолвная кричалка в точке К;
  • две ветви с янтарём в точках Н, каждая содержит 1–4 куска янтаря (содержимое не восстанавливается);
  • сундук;
  • пустотелый пень;
  • пустотелый пень с зельями;
  • три урны (одна заперта);
  • урна с зельями;
  • перегонный куб, ступка с пестиком, реторта и кальцинатор новичка;
  • некачественный сапфир и топаз, три огненных гриба и четыре сердцевины жгута;
  • огненный гриб — 17 шт, кричалка — 13 шт, корневой стебель — 33 шт.

Препятствия:

  • потайная стена в точке Л, открывается дистанционно;
  • дверь в точке И, открывается дистанционно.

Кэнн — Арена, нижний этаж Править

Это последняя часть форта, войти сюда можно через любую из двух дверей. Заглядывая в многочисленные тупики, обнаружишь скелеты участников, когда-то сражавшихся на арене. В каждом таком тупике есть кровать или спальник (точки с), в паре мест среди костей найдутся и письма, из которых можно понять, что сражались здесь до смерти или до победы. Кое-где сохранилась броня и оружие участников, так, в точке К лежат три стальных кинжала, кольчужные перчатки и кольчужная кираса, а в точке Н лежит полный набор железной брони, включающий в себя и щит. В одном из тупиков внизу найдётся выход руды безумия и сундук.

Враги:

  • пять алчущих.

Сокровища:

  • выход руды безумия в точке М, содержит 1–4 куска руды безумия (содержимое не восстанавливается);
  • сундук;
  • сундук;
  • урна;
  • урна с зельями;
  • полный железный доспех в точке Н;
  • кольчужные рукавицы и кираса, три стальных кинжала в точке К.

Препятствия:

  • яма-ловушка в точке Т;
  • дверь в точке И, открывается дистанционно.

  • Лестница к заливу
  • Обломки строений на берегу
  • Вид сверху
  • Форт не пуст
  • Развилка
  • Алчущий
  • Янтарный пень
  • Компания
  • Алхимический стол
  • Спальник рядом с сундуком
  • В большом зале
  • Кафедра
  • Каменные гляделки
  • Спать или алхимичить?
  • Сокровища туннеля
  • Скелет участника
  • Они тут погибли
  • Охрана форта