Skull4 Смотритель
ID: REF: СМ. СТАТЬЮ
Смотритель в инфобокс
LevelIcon См. статью
Health-icon См. статью MagickaIcon См. статью
StaminaIcon См. статью
Урон См. статью
Душа Великая
Смотритель (ориг. Keeper) — нежить в дополнении The Elder Scrolls V: Dawnguard.

Описание Править

Смотрителипереводе от ESN«Хранители») являются высокоуровневой нежитью, населяющей Каирн Душ. Высасывая жизненную энергию из пленённых душ, они поддерживают магический барьер, возведённый вокруг Могильника.

Представляют собой высокую фигуру, экипированную в полный комплект костяных драконьих панцирных доспехов, но без шлема. Вместо головы — бесформенное туманное облако чёрного цвета с яркими синими светящимися глазами. Их нужно уничтожить для выполнения квеста дополнения «За гранью смерти», но можно сделать это и заранее — на игру это не повлияет.

Всего в Каирне три Смотрителя. Каждый из них обитает в собственном логове, они легко узнаются издалека благодаря парящим скоплениям каменных обломков, похожих на те, что парят над башнями Могильника. Смотрители различаются типом вооружения и боевыми навыками. На северо-западе Каирна обитает вооружённый булавой и щитом, на северо-востоке — смотритель-лучник, а на юго-востоке обосновался вооружённый секирой.

Оружие Смотрителей начиная с 20 уровня персонажа — зачарованное на урон холодом и замедление. Однако после их гибели в их останках появляется другое оружие: того же типа, но незачарованное.

После уничтожения они не возрождаются. Навыки Смотрителей растут с уровнем персонажа, поэтому они могут стать серьёзной проблемой для персонажей с низким уровнем или для тех, кто оставляет взятие перков «на потом».

Боевые характеристики Смотрителей Править

Смотритель-лучник
Base ID: XX0074F9 Ref ID: XX0071EB Навыки
Смотритель с луком One-handed icon Two-handed icon Archer icon Heavy Armor icon Sneak icon Destruction icon Illusion icon
33–100 27–100 33–100 27–100 27–100 20 20
Атрибуты
LevelIcon Health-icon StaminaIcon MagickaIcon ResistPhis
12–80 360–1200 235–655 0 120–230
Экипировка
Драконья костяная стрела, драконий костяной лук (начиная с 20-го уровня, зачарованный на урон холодом (10–30 ед./сек.) и замедление*
Смотритель-воин с одноручным оружием
Base ID: XX007B0F Ref ID: XX0064AB Навыки
Смотритель с булавой One-handed icon Two-handed icon Block icon Heavy Armor icon Sneak icon Destruction icon Illusion icon
34–100 35–100 28–100 28–100 22–100 20 20
Атрибуты
LevelIcon Health-icon StaminaIcon MagickaIcon ResistPhis
12–80 360–1200 235–655 0 154–284
Экипировка
Драконий панцирный щит и драконья костяная булава (начиная с 20-го уровня, зачарованная на урон холодом (10–30 ед./сек.) и замедление) *
Смотритель-воин с двуручным оружием
Base ID: XX0074F8 Ref ID: XX0071EC Навыки
Смотритель с секирой One-handed icon Two-handed icon Archer icon Heavy Armor icon Sneak icon Destruction icon Illusion icon
34–100 35–100 15 28–100 22–100 20 20
Атрибуты
LevelIcon Health-icon StaminaIcon MagickaIcon ResistPhis
12–80 390–1090 225–575 200 120–230
Экипировка
Драконья костяная секира (начиная с 20-го уровня зачарованная на урон холодом (10–30 ед./сек.) и замедление) *
Пояснения к таблице
* Оружие, которым сражаются Смотрители, отличается от того, которое можно получить с их трупов.

Предметы Править

В останках Смотрителя можно найти (обязательно) заполненный чёрный камень душ, а также (не всегда) один предмет незачарованного драконьего оружия, доспеха и/или случайное уровневое оружие. Стоит заметить, что оружие и части доспеха можно будет найти на теле только на высоких уровнях (25+).

Баги Править

  • Иногда может случиться так, что их голова не будет отображаться.