Уменьшить запас сил (Morrowind) Сон
Школа Разрушение
Эффект Уменьшить запас сил
Сила 5−15 пунктов
Длительность 30 секунд
Применение Удалённая цель
Расход 45SpellCraft
ID sleep
Сон (ориг. Sleep) — заклинание в игре The Elder Scrolls III: Morrowind.
Elements-icon Обобщающая статья:  «Заклинания (Morrowind)».

Описание Править

Сон — стандартное заклинание школы магии «Разрушение». Обладает магическим эффектом, который позволяет субъекту на 30 секунд понизить текущую величину запаса сил цели в диапазоне от 5 до 15 пунктов. По окончании действия заклинания запас сил цели восстановится до прежнего значения. Область применения заклинания — удалённая цель. Расход магии — 45 единиц.

Шанс прочтения Править

Шанс успешного прочтения заклинания, в основном, зависит от уровня владения соответствующим навыком и величины параметров «Сила воли» и «Удача». Чем большее значение они имеют, тем выше вероятность успеха. Ещё одним важным фактором является величина расхода магии. Чем она выше, тем ниже вероятность прочтения заклинания. Если же у протагониста не хватает запаса магии для конкретного заклинания, то шанс на его сотворение будет равен нулю[1].

Приобретение Править

Может быть приобретено у целого ряда торговцев заклинаниями — как у членов различных фракций, так и у некоторых простых жителей. Полный перечень торговцев можно посмотреть ниже в таблице.

Список торговцев
Торговец Локация
Эраамион Кальдера, Гильдия магов
Эсторил Альд'рун, Крыса в котелке
Фериз Варо Вос, Трактир Варо
Хиим-Ла Альд'рун, Гильдия магов
Салама Андрети Тель Мора, Службы Башни
Сален Рэйвел Маар Ган, Святилище
Тиназо Алан Тель Мора, Службы Башни
Улени Хелеран Садрит Мора, Волверин Холл, Гильдия магов
Уртисо Фарион Садрит Мора, Уртисо Фарион: Чародейка
Лаурина МарияTr Морнхолд, Королевский дворец, Службы имперского культа

Примечания Править

  • Заклинание может оказаться очень полезным для тех игроков, которые активно используют навык рукопашного боя, так как это позволит быстрее лишить противника запаса сил и заставить его упасть на землю без сознания.
  • Если создать свой свой вариант этого заклинания, но с более высокой силой эффекта, нужно помнить, что оно не может понизить запас сил цели менее нуля и заставить её упасть на землю — необходимо будет как минимум один раз провести физическую атаку по цели, чтобы это произошло.
  1. Формула расчёта успешного прочтения заклинания:

    $ \left(разрушение × 2 + \frac{ сила воли }{5} + \frac{удача}{10} − 45 − звук \right) × \left( 0,75 + 0,5 × \frac{текущий запас сил}{объём запаса сил} \right) $