Угольная пещера (ориг. Charcoal Cave) — пещера в игре The Elder Scrolls IV: Oblivion.
  • Коды локации:

CharcoalCaveExterior
CharcoalCave
CharcoalCave02
CharcoalCave03

Описание Править

Угольная пещера — это средних размеров пещера, расположенная между Имперским городом и Бравилом, к северу от второго и к востоку от Зелёной дороги. Пещера населена бандитами, монстрами и животными, в ней три зоны: «Угольная пещера», «Угольная пещера — Заброшенные туннели» и «Угольная пещера — Логово бандитов». Рядом с пещерой бродит существо леса и можно столкнуться с монстрами (0–2 существа). Поблизости есть небольшое озеро, питаемое подземными водами, оно обрушивает свои воды каскадом водопадов дальше вниз, в озеро Румаре. На берегу этого безымянного водоёма можно найти два корня Нирна (точки Н). Днём в хорошую погоду отсюда можно полюбоваться видом Имперского города.

Маркер локации (на карте точка М) находится в 13 метрах от входа.

Рядом с входом можно найти полезные растения и грибы и собрать с них алхимические ингредиенты:

Угольная пещера Править

Входя внутрь, лучше сразу же начинать идти тихо. Вскоре герой окажется перед выбором – повернуть ли ему налево или пойти дальше прямо. Если идти прямо, то в первой каверне в сундуке возле костра можно найти ключ от Угольной пещеры (см. Баги). Тоннель впереди ведёт к двери (точка Б), открывающейся в третью зону пещеры. Но прежде стоит свернуть вправо, хотя этот путь ведёт в тупик, но там спрятаны сундуки. Вернувшись назад и пройдя налево, попадёшь сначала в маленькую каверну. Выходя из неё, нужно быть внимательным – вверху есть штабель брёвен, который рухнет вниз при любом неосторожном движении. Пройдя направо в большую каверну, вначале лучше пройти дальше вперёд и изучить тупиковую каверну, а затем уже спускаться вниз к двери (точка А), которая открывается во вторую часть пещеры.

Здесь встретятся враги:

  • бандит;
  • бандит-волшебник;
  • 7 противников (с вероятностью в 80 % — смесь монстров и животных, 20 % — крыса);
  • монстр;
  • враждебное животное (крыса или грязевой краб).

Найдутся сокровища:

Препятствия:

  • штабель брёвен в точке Т.

Угольная пещера — Заброшенные туннели Править

Зайдя сюда, оказываешься на своеобразном перекрёстке. Тоннель слева ведёт немного назад в тупиковые каверны, в каждой из них стоит сундук. Тоннель впереди приводит в крошечную тупиковую каверну с сундуком, который могут охранять враги. Поворот справа идет через две каверны в третью, в ней есть дверь (точка В), открывающаяся в третью зону пещеры.

Встретятся враги:

  • 4–8 противников (с вероятностью в 80 % — смесь монстров и животных, 20 % — крыса);
  • 2–3 враждебных животных (крыса или грязевой краб).

Найдутся трофеи:

Угольная пещера — Логово бандитов Править

Сюда можно попасть через любую дверь, но если зайти через дверь Б, то окажешься на нижнем уровне большой двухуровневой каверны, оттуда невозможно попасть наверх без высокого навыка акробатики. Лучше сюда зайти через дверь В — это безопаснее и позволит сразу обезвредить ловушки. Забрав добычу наверху, оттуда можно просто спуститься вниз и пройти вперёд. Из второй каверны есть два пути, левый ведёт в небольшой тупик. Тоннель справа вскоре тоже разделяется на два, и вновь левый из них идёт в непримечательный тупик. Если же пройти прямо, то окажешься перед запертой деревянной дверью (точка Г), за которой прячется главарь здешних бандитов, он охраняет главное сокровище пещеры. Но не стоит быстро бежать через порог, поскольку сразу за дверью установлена ловушка.

Тут встретятся враги:

  • главарь бандитов в точке Ж;
  • два бандита-лучника;
  • 2–4 противника (с вероятностью в 50 % — бандит, 25 % — бандит-лучник, 12 % — собака и 12 % — враждебное животное: крыса или грязевой краб);
  • бандит.

Найдутся сокровища:

  • сундук главаря бандитов в точке З (заперт);
  • девять сундуков (три заперты);
  • 20 каменных грибов и 20 пучков гифоломы.

Препятствия:

  • растяжка в точке Е, активирует бревно на цепях в точке Д;
  • растяжка в точке И, активирует штабель брёвен в точке Н;
  • нажимная пластина в точке К, активирует шипастое ядро в точке Л;
  • деревянная дверь в точке Г, заперта.

Баги Править

  • В первой зоне пещеры в сундуке можно найти ключ от Угольной пещеры, но он ничего не отпирает.
    • Эта ошибка исправлена только для РС в Unofficial Oblivion Patch.

  • Вид на Имперский город и корень Нирна, спрятавшийся между камней
  • Что можно найти на берегу
  • Каскад из водопадов
  • Блуждающий огонёк сторожит сундук
  • Бандиты у костра
  • Вместе веселее
  • Ловушки
  • Как же скучно охранять грибы!
  • Главарь прячется в тени